Единый день здоровья

  Республиканская информационно-образовательная акция "Беларусь против табака"

    

 

   29 октября - День псориаза

 14 ОКТЯБРЯ - РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕНЬ МАТЕРИ

ЖЕНСКОЕ СЕРДЦЕ

 

    Всемирный день безопасности пациентов 2021

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19

   16 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая - Международный день семьи

14 июня - Всемирный день донора крови

15 августа - День здорового питания

 

 

24 марта «Всемирный день борьбы с туберкулезом».

 

 Туберкулёз (чахотка) – это инфекционное заболевание, чаще поражающее легкие, а также кожу, лимфатические узлы, глаза, кости, почки, кишечник, мочеполовые органы.

В 1993 году Всемирная организация Здравоохранения объявила туберкулѐз проблемой глобальной опасности.

Источником инфекции являются больные легочной формой туберкулѐза, выделяющие возбудителя при кашле, чихании, а также предметы его обихода. Заболеть туберкулѐзом можно в любом возрасте, независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь в основном передаѐтся воздушно-капельным путѐм, поэтому заразиться можно в общественном транспорте, магазине, на стадионе и просто в толпе. Микобактерии туберкулѐза попадают в лѐгкие здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бактерий.

Ведущую роль в возникновении заболевания играют факторы риска: злоупотребление алкоголем, наркомания, курение, нервные и физические перегрузки, переохлаждения, сахарный диабет, язвенная болезнь, СПИД, хронический бронхит, психические заболевания, и другие факторы, снижающие защитные силы организма. Заразиться туберкулѐзом можно при длительном контакте с больным.

 Первые признаки заболевания: повышение температуры тела, общая слабость и быстрая утомляемость, потливость, особенно ночью, сухой или влажный кашель, возможно, с примесью крови; снижение веса при обычном питании, потеря аппетита, боль в груди, одышка при небольших нагрузках.

Профилактика туберкулѐза: ежегодно необходимо проходить флюорографический осмотр; делать вакцинацию новорожденному ребѐнку и ревакцинации против туберкулѐза в 7 и 14 лет (при отрицательной пробе Манту). Соблюдать правила личной и общественной гигиены, режим труда и отдыха, полноценно питаться, отказаться от курения, употребления наркотиков и алкоголя. Необходимо принимать витамины в весенний период, вести здоровый образ жизни и чаще гулять на свежем воздухе.

Старайтесь избегать большой скученности людей и запылѐнных помещений.

Если Вы контактировали с больным туберкулезом, обязательно расскажите об этом врачу.

Не забывайте о том, что солнечный свет и свежий воздух убивают болезнетворные микробы!

ПОМНИТЕ! Своевременное выявление туберкулѐза даѐт возможность локализировать инфекцию, не позволяет ей распространиться, предотвращает заражение окружающих. Туберкулез излечим при своевременном выявлении.

Всегда соблюдайте правила гигиены дыхания!

- дышите ровно и размеренно через нос;

- регулярно проветривайте помещение не менее 15 минут каждый час;

- регулярно проводите влажную уборку помещений;

- занимайтесь физической культурой;

- откажитесь от курения и других вредных привычек;

- бывайте на свежем воздухе каждый день, в любую погоду по 2-3 часа.

Только внимательное отношение к своему здоровью, своевременное обращение к врачу поможет избежать тяжѐлых форм заболевания!

Берегите себя и своих близких!

 

Автор: Жанна Александрова, валеолог

ГУ «Минский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

свернуть

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта

По оценкам специалистов здоровье полости рта является одной из основополагающих основ общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом - также составляет практически 100%. Исходя из этого, в 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта.

Всемирный день здоровья полости рта - это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. Этот день уже стал одним из наиболее важных событий в мировой стоматологии и считается днем провозглашения основных ценностей, которые каждый врач-стоматолог несет своим пациентам.

Актуальность и социальную значимость проведения WOHD подтверждает общемировая статистика:

- 90% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей.

- 60-90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения.

- Только 60% населения земного шара имеют доступ к уходу за полостью рта.

- Встречаемость онкологических заболеваний в челюстно-лицевой области от 1-10 на 100000 населения в большинстве стран мира.

- Онкологические заболевания челюстно-лицевой области занимают 8 место среди наиболее распространенных форм рака и являются одними из наиболее затратных видов раковых опухолей для лечения и реабилитации.

- Риск развития раковой опухоли в ротовой полости в 15 раз выше при сочетании двух провоцирующих факторов: курение и чрезмерное употребление алкоголя.

- Зубная боль - это причина № 1 пропуска занятий в школах во многих странах.

- Высокое потребление сахара - это фактор № 1 в этиологии развития кариеса и сахарного диабета.

- Установлено, что большинство пациентов избегают стоматологического лечения ввиду повышенного волнения и различных страхов, связанных с предстоящим лечением.

- В развитых странах растет порог заболеваемости, более распространенными становятся воспалительные заболевания тканей пародонта, особенно среди пожилых людей. Основные факторы риска: курение, снижение физической активности и высокое потребление сахара и соли вносят свой вклад в развитие различных хронических заболеваний, включая заболевания полости рта.

- Заболевания полости рта связаны с диабетом, сердечнососудистой патологией, преждевременными родами, низким весом новорожденных и другими состояниями.

Основная цель этого дня – обратить внимание жителей республики на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни. В плане сохранения стоматологического здоровья - это прежде всего обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение стоматолога с профилактической целью. Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить. Достаточно регулярно соблюдать всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.

                                        Правильная гигиена полости рта

Она заключается в, домашней чистке зубов два раза в день, а также использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Помимо этого стоит проводить профессиональную гигиену полости рта.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.

Использование фторидов

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваши зубы здоровыми.

Здоровое питание – здоровая улыбка

 

Сбалансированное питание полезно для всего организма, т. к. в нём учтено оптимальное соотношение ключевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. включая зубы и десны. Для того, чтобы все ткани полости рта были здоровы, необходимо получать с пищей определенные витамины и микроэлементы, или принимать их в виде добавок.

          Особенно важны для здоровой улыбки следующие витамины и микроэлементы:

Кальций участвует в формировании костной ткани и эмали зубов. В костях и зубах находится 99 % всего кальция в организме. Дефицит кальция провоцирует разрушение зубов.Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты, зеленые листовые овощи, брокколи, плоды сушеного инжира, хурма, шпинат, сладкий перец, зеленый лук и укроп.

          Фосфор — присутствует в значительном количестве в костной ткани, а больше всего его содержится в зубах. Фосфор нужен для поддержания и восстановления всех тканей организма, участвует в процессах обмена кальция, образуя с ним нерастворимые соли, которые укрепляют кости и зубы. Для здоровья и сохранения прочности зубов кальций и фосфор должны поступать в организм в определенном соотношении 2:1 (в пользу кальция). Фосфор содержится в богатой белком пище, например, в мясе, яйцах, орехах, бобовых и молочных продуктах.

          Магний способствует правильному включению кальция в структуру зуба, отвечает за твердость, прочность зубной ткани и за ее нормальный рост. Магния много в неполированном рисе, проросшей пшенице, бананах, картофеле, пшене, кунжуте, сое, кедровые орешки, миндаль.

Витамин D  важен для усвоения кальция, фосфора и контроля минерального баланса в организме, улучшает всасывание кальция из пищи и его поступление в кровообращение. При нехватке витамина D происходит вымывание кальция из костей. Витамин D содержится в печени трески, икре лососевых рыб, яичном желтке, в жирных сортах рыбы (сельдь, тунец, макрель) и оливковом масле.

          Витамин C в рационе обеспечивает плотность костей, здоровье зубов и десен. Вследствие дефицита витамина С в организме десны могут воспаляться и кровоточить. Источником витамина являются цитрусовые фрукты, ягоды, яблоки, петрушка, укроп, капуста и другие овощи и фрукты.

          Витамин А  существует в двух формах: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

          Ретинол принимает участие в поддержании целостности слизистых, которые являются первым барьером на пути к инфекции. При дефиците ретинола наблюдаются подвижность зубов, болезненность десен. Также он важен для выработки слюны во рту, которая необходима для своевременного смывания патогенных бактерий. Ретинол содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сливках, продуктах животноводства.

          Каротин есть в оранжевых и зеленых овощах и фруктах, в организме он превращается в активную форму витамина A, ретинол. Включите в свое меню продукты, богатые каротиноидами: морковь, кейл (кудрявая капуста), шпинат, кинзу, базилик, красный сладкий перец. Однако помните, что для лучшего усвоения употреблять их важно с жирами.

 

Витамин E защищает клетки, покрывающие артерии, в т.ч. клетки сосудов в пульпе зуба, и питает его ткани. Он также способствует формированию новых капилляров, что усиливает кровоснабжение и обладает противовоспалительным действием, а значит, препятствует развитию гингивита (воспаление десен). Витамина Е много в растительном масле, орехах, миндале, кедровых орешках, семенах подсолнечника, авокадо.

          Чтобы улыбка была здоровой, в нашем рационе обязательно должны присутствовать «лучшие продукты для здоровья полости рта»:

          Жесткие овощи и фрукты (морковь, яблоки, огурцы и свекла) обеспечивают хороший массаж деснам и поставляют необходимые для здоровья зубов кальций и фосфор.

Орехи (миндаль, кедровый орех, кешью) содержат множество витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление орехов помогает бороться с бактериями, разрушающими зубную эмаль.

Ягоды (смородина, виноград, земляника, клюква) богаты витаминами, особенно витамином С, который хорошо укрепляет дентин зубов.

Молочные продукты (сыр, творог, йогурт) — отличный источник кальция, фосфора, калия, магния и витаминов А, В и D.

Цитрусовые (грейпфрут, лайм, апельсин) оказывают благотворное воздействие на состояние зубов и десен. Большая концентрация витамина С в цитрусовых позволяет поддерживать выработку коллагена в организме, препятствуя развитию заболеваний зубов и десен. Однако с ними надо быть осторожнее, так как в них достаточно органических кислот, разрушающих зубную эмаль.

Жирная рыба, яйца служат источником витамина D.

Простая вода подобно слюне смывает частички пищи с зубов и нейтрализует кислоты, разрушающие эмаль.

Естественно, далеко не многим доставляет удовольствие обращение к стоматологам. Поэтому профилактика приобретает важное место в жизни человека. Правильный и своевременный уход за деснами и зубами позволит сохранить зубы здоровыми, крепкими и избежать неприятных визитов в стоматологические кабинеты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Заведующий отделением гигиены детей и подростков ГУ «Минский областной

центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»   И.М.Федоткова

свернуть

1 марта - Международный день борьбы с наркотиками

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления.

Основные причины возникновения наркомании:

недостаток любви и внимания со стороны близких людей;

эксперимент над своим сознанием;

любопытство.

Для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

Последствия наркомании

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

К медицинским последствиям относятся:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Судороги – в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

СПИД. В период непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Психические последствия:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходимостью, формируется психическая зависимость.

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии и другие негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

Социальные последствия:

Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения.

Начальные признаки появления наркомании (косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем) :

длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;

неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

отрешенный взгляд;

часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»;

осанка чаще сутулая;

невнятная, «растянутая» речь;

неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;

явное стремление избегать встреч с представителями властей;

раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;

следы от уколов.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. Вот они:

нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний»,  исчезает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, появляются прогулы школьных занятий, снижается успеваемость;

увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);

появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении); настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

С целью минимизации последствий наркомании, своевременного реагирования и выработки адекватных ответных мер на новые тенденции наркопотребления Министерством здравоохранения Республики Беларусь постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания медицинской помощи.

 

по материалам ГУ «РНПЦ психического здоровья»

свернуть
Меню раздела