Особенности организации питания и питьевого режима в детском саду в летний период
В детском саду для обеспечения безопасности питания воспитанников уделяется внимание не только качеству продуктов, поступающих на объект питания, но и условиям, срокам их хранения, соблюдению требований к технологии приготовления готовых блюд, срокам годности и условиям хранения готовых блюд.
Двухнедельные рационы разрабатываться с учетом сезонности. В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам. Введён второй завтрак: сок, фрукты.
В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ ежедневно проводится С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.
В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации питьевого режима воспитанников используется вода из централизованной водопроводной сети после её доочистки через локальные фильтры промышленного производства, которая хранится не более 4 часов. Питьевая вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении дошкольного образования. Питьевая вода выносится на улицу, разливается в одноразовую посуду или посуду индивидуального пользования по просьбе детей.